Brassage Amateur

La vidéo du BRASSAGE MAISON avec D@ JACK

Veuillez patientez quelques secondes pendant le téléchargement de la vidéo et cliquez sur "play" pour lancer la vidéo

Au jour d'aujourd'hui, j'ai brassé :

56,43 litres de bière soit

171 bouteilles de 33 cl

Vue d'ensemble du kit de brassage complet

BREWFERM "Deluxe"

Un peu plus de détail

2 types de bière possible à brasser - Triple ou Abbaye

Et c'est partie pour le brassage...

Nettoyage des bouteilles vides (bues !!!)... dans la baignoire...

Jeudi 05 juin 2008

...puis séchage..

Jeudi 05 juin 2008

 

C'est parti pour la fermentation principale (1ère fermentation)

...Lavage et stérilisation du matériel...

Vendredi 20 juin 2008

Utilisation de "Chemipro Oxi" à base d'oxygène actif

...Réchauffage de la boîte pendant 5 min au bain-marie afin de liquéfier le contenu...

 

Utilisation du kit à brasser type "Abdij" qui doit donner une bière de ±8% vol. d'alcool, d'un brun foncé, plein de corps et au goût de malt prononcé : une bière divine qui nécessite une longue maturation (d'après l'étiquetage).

Ce kit permet de brasser 9 litres de bière soit 27 à 28 bouteilles de 33 cl.

 

...Extrait liquéfié versé dans le seau de brassage...

...Puis rinçage de la boite contenant l'extrait avec l litre d'eau chaude ajouter dans le seau de brassage suivi de 2 litres d'eau chaude contenant 500 grammes de sucre dissous. Enfin, ajout de 5 litres d'eau froide...

 

 

...Mélange de la solution jusqu'a obtenir une température de 23°C/24°C. Dans  le même temps, dissolution dans 200 ml d'eau à 30°C de la levure (dans un verre stérilisé) pendant 15 minutes...

...Fermeture étanche du seau et mise en place d'un barboteur* contenant un peu d'eau ce qui permet d'éviter à l'air d'entrer dans le seau pendant la fermentation...

* Que fait un barboteur ? En remplissant le barboteur d’un peu d’eau, il agit comme une sorte de siphon et il isole la bière de l’air extérieur. Les bactéries sont dans l’impossibilité de pénétrer de l’extérieur vers l’intérieur, grâce à la surpression, le gaz carbonique qui se forme en cours de fermentation peut s’échapper par le barboteur. L’eau contenue dans le barboteur peut s’évaporer et il est donc indispensable d’opérer un contrôle régulier et de compléter le niveau si besoin est. Le barboteur peut éventuellement être rempli d’une solution de sulfite en lieu et place de l’eau ordinaire. Vous pouvez préparer cette solution en mélangeant une pointe de couteau de sulfite avec de l’acide citrique (l’acide citrique est naturellement présent dans le citron en grande quantité) dans une tasse d’eau. Lorsque le niveau d'eau dans le siphon du barboteur est au même niveau, il n'y a plus de différence de pression entre l'air extérieur et le seau de fermentation, la fermentation est terminée, la bière est prête à être embouteillée.

...Test de la densité initiale au début de la fermentation dans une éprouvette de 250 ml. Explication : ...

Utilisation d'un densimètre à 3 échelles qui donne :

Échelle de densité spécifique : le relevé donne les valeurs suivantes à ± 20°C. Le poids d'1 litre
d'eau à 4°C égale 1000 gramme soit 1.000 sur l'échelle de densité spécifique. En ajoutant du sucre,
les chiffres derrière le point décimal augmente à cause du densimètre montant dans le liquide. 1.010
sur l'échelle de densité spécifique veut dire qu'1 litre du liquide pèsera à ce moment 1010 grammes.

Échelle du sucre : la quantité d'alcool est étroitement lié à la quantité de sucre dans le mout de bière.

Degré d'alcool potentiel : le degré d'alcool prévu est lisible sur l'échelle d'alcool potentiel grâce au densimètre.

Tableau de conversion

Dans notre brassage du jour, le densimètre donne 160 sur l'échelle sucre en gramme / litre soit 1.060 de densité spécifique. Ceci correspond à 8% d'alcool sur l'échelle d'alcool potentiel (à condition que tout le sucre soit fermenté). L'échelle d'alcool donne le degré d'alcool potentiel c'est à dire le degré d'alcool en % par volume, obtenu après fermentation complète du sucre.

Le degré d'alcool obtenu en % par volume = densité de départ - densité de fin de fermentation

Dans notre cas : densité de départ = 1.060 = 8%

si densité de fin de fermentation = 1.010 = 1.33% d'alcool par volume

degré d'alcool obtenu = 8 - 1.33 = 6.67% d'alcool en volume

... Fermentation pendant 7 à 10 jours à température ambiante (25°C) avant la mise en bouteilles...

Vendredi 27 juin 2008

...8 jours se sont écoulés, test de la densité de la bière. La densité pour la mise en bouteille doit être de 1.010...

...Parfait : la première fermentation étant complète, la bière est transvasée à l'aide du robinet dans un deuxième seau, le but étant de laisser le dépôt formé dans le premier seau...

   ...Ajout de 90 grammes de sucre dans le deuxième seau - pour la fermentation secondaire - puis embouteillage de 28 bouteilles de 33cl de "Frantz Brune"...

 ...Mise en place des capsules couronnes sur les bouteilles à l'aide de la capsuleuse...

 ...Etiquettage de "La Frantz Brune" qui pourra être dégustée d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 8 et le 22 août...

...Nouveau brassage mis en route le vendredi 27 juin 2008. Bière de type "Triple" (blonde)...

 

Utilisation du kit à brasser type "Triple" qui doit donner une bière d'abbaye blonde divine de ±8% vol. d'alcool, dorée, douce mais corsée, au goût de malt, légèrement épicée et bien houblonnée (d'après l'étiquetage).

Ce kit permet de brasser 9 litres de bière soit 27 à 28 bouteilles de 33 cl.

 

Samedi 5 juillet 2008

...Soutirage et embouteillage de la "Frantz Blonde"...

...La "Frantz Blonde" pourra être dégustée d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 15 et le 29 août. 25 bouteilles de 33 cl de "Frantz Blonde" embouteillées...

Dimanche 13 juillet 2008

...Brassage de la "Frantz Blanche" [pour compléter la gamme] qui pourra être dégustée d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 24 août et le 07 septembre. En exclusivité, l'étiquette...

 

Utilisation du kit à brasser type "Tarwebier" qui doit donner une bière blonde légère de ±5% vol. d'alcool, au couleur opalescente, au goût aromatique, peu acidulé et désaltérante : une vraie blanche (d'après l'étiquetage).

Ce kit permet de brasser 15 litres de bière soit 45 à 46 bouteilles de 33 cl. L'embouteillage en bouteilles de 75cl est prévu également pour la première fois.

 

Dimanche 20 juillet 2008

...Nettoyage des bouteilles avec mon nouvel appareil à rincer
"AVVINATORE". 41 bouteilles de 33cl de "Frantz Blanche" embouteillées...

Vendredi 26 septembre et samedi 04 octobre 2008

Brassage de la "Frantz Ambrée" avec D@ Jack le vendredi 26 septembre 2008, embouteillage le samedi 04 octobre. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 15 et le 29 novembre.

Utilisation du kit à brasser type "Grand Cru" de chez Brewferm qui doit donner une bière dorée, à l’arôme épicé et d’un goût corsé, maltée avec une touche légèrement fruitée (d'après l'étiquetage).

[photogallery/photo15141/real.htm]
[photogallery/photo15141/photogallery/photo7711/real.htm]

Samedi 18 octobre 2008

Brassage de la "Frantz de Noël". Embouteillage effectué le dimanche 26 octobre 2008. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 06 et le 20 décembre.

Utilisation du kit à brasser type "Christmas" de chez Brewferm qui doit donner une bière brune corsée au goût malté agréable: une vraie bière de dessert. Requiert une longue durée de maturation (d'après l'étiquetage).

[photogallery/photo19912/real.htm]
[photogallery/photo15141/photogallery/photo7711/photogallery/photo28253/photogallery/photo6868/real.htm]

Qu'est-ce qu'une bière de noël ?

La Bière de Noël est le fruit d'une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles (elle existerait depuis le XIe siècle !), offre ses arômes chaleureux pour réchauffer l'entrée de l'hiver.

A l'origine, belle tradition du Nord de la France et de l'Europe, les Maîtres Brasseurs offraient chaque année pour Noël à leur personnel, à leurs meilleurs clients et aux villageois, une bière spéciale d'une qualité exceptionnelle…

Issue des dernières récoltes d'orges, cette bière, autrefois dite « d'octobre », bénéficiait des températures plus fraîches de l'automne et pouvait mûrir tranquillement pendant plusieurs semaines…

Elle arrivait à maturité complète aux environs de Noël : c'est là l'origine de la Bière de Noël, une bière atypique et généreuse, plus épicée, plus forte, plus houblonnée. 

Aujourd'hui, l'avancée des technologies du froid permet de maîtriser à volonté la fermentation, et le développement des réseaux de transports rend possible une large distribution de la Bière de Noël, qui n'est donc plus exclusivement réservée aux clients et proches des Brasseurs ! Mais ces progrès ne peuvent rien contre la nature ! La Bière de Noël est une bière de saison éphémère, brassée avec des matières premières fraîches… et en quantité limitée. À déguster chaque année de la mi-novembre à fin décembre sous peine d'attendre un an de plus.

Lundi 27 octobre 2008

Brassage de la "Frantz Gambrinus". Embouteillage le dimanche 02 novembre 2008. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 13 et le 27 décembre.

Utilisation du kit à brasser type "Gold" de chez Brewferm qui doit donner une "pils de luxe" au goût rond, désaltérante avec l'amertume agréable du houblon (d'après l'étiquetage).

[photogallery/photo15141/photogallery/photo7711/photogallery/photo28253/photogallery/photo6868/photogallery/photo25547/real.htm]
[photogallery/photo27529/photogallery/photo778/photogallery/photo12316/photogallery/photo3035/photogallery/photo22190/photogallery/photo1842/real.htm]