Brassage Amateur
La vidéo
du BRASSAGE MAISON avec D@ JACK
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Au jour d'aujourd'hui, j'ai brassé :
56,43 litres de bière soit
171 bouteilles de 33 cl
9,24 litres de bière brune soit 28 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Brune" - 8%/vol. - Ingrédients : extrait de malt houblonné, levure de bière, eau, sucre.
8,25 litres de bière blonde soit 25 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Blonde" - 8%/vol. - Ingrédients : extrait de malt houblonné, levure de bière, eau, sucre, herbes.
13,53 litres de bière blanche/blonde soit 41 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Blanche" - 5%/vol. - Ingrédients : extrait de malt de froment et d'orge houblonné, flocons d'avoine, levure de bière, eau, sucre, herbes,
7,92 litres de bière ambrée soit 24 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Grand Cru - Bière du Château" - 8%/vol. - Ingrédients : extrait de malt de froment et d'orge houblonné, flocons d'avoine, herbes, levure de bière, eau, sucre.
6,27 litres de bière ambrée soit 19 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Christmas - Bière de Noël" - 7,5%/vol. - Ingrédients : extrait de malt, levure de bière, eau.
11,22 litres de bière blonde type "pils de luxe" soit 34 bouteilles de 33cl - Nom => "Frantz Gambrinus" - 5,5%/vol. - Ingrédients : extrait de malt houblonné, levure de bière, eau, sucre.
Vue d'ensemble du kit de brassage complet
BREWFERM "Deluxe"
Un peu plus de détail
2 types de bière possible à brasser - Triple ou Abbaye
Et c'est partie pour le brassage...
Nettoyage des bouteilles vides (bues !!!)... dans la baignoire...
Jeudi
05 juin 2008
...puis séchage..
Jeudi
05 juin 2008
C'est parti pour la fermentation principale (1ère fermentation)
...Lavage et stérilisation du matériel...
Vendredi
20 juin 2008
Utilisation de "Chemipro Oxi" à base d'oxygène actif
...Réchauffage de la boîte pendant 5 min au bain-marie afin de liquéfier le contenu...
Utilisation du kit à brasser type "Abdij" qui doit donner une bière de ±8% vol. d'alcool, d'un brun foncé, plein de corps et au goût de malt prononcé : une bière divine qui nécessite une longue maturation (d'après l'étiquetage). Ce kit permet de brasser 9 litres de bière soit 27 à 28 bouteilles de 33 cl. |
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...Extrait liquéfié versé dans le seau de brassage...
...Puis rinçage de la boite contenant l'extrait avec l litre d'eau chaude ajouter dans le seau de brassage suivi de 2 litres d'eau chaude contenant 500 grammes de sucre dissous. Enfin, ajout de 5 litres d'eau froide...
...Mélange de la solution jusqu'a obtenir une température de 23°C/24°C. Dans le même temps, dissolution dans 200 ml d'eau à 30°C de la levure (dans un verre stérilisé) pendant 15 minutes...
...Fermeture étanche du seau et mise en place d'un barboteur* contenant un peu d'eau ce qui permet d'éviter à l'air d'entrer dans le seau pendant la fermentation...
* Que fait un barboteur ? En remplissant le barboteur d’un peu d’eau, il agit comme une sorte de siphon et il isole la bière de l’air extérieur. Les bactéries sont dans l’impossibilité de pénétrer de l’extérieur vers l’intérieur, grâce à la surpression, le gaz carbonique qui se forme en cours de fermentation peut s’échapper par le barboteur. L’eau contenue dans le barboteur peut s’évaporer et il est donc indispensable d’opérer un contrôle régulier et de compléter le niveau si besoin est. Le barboteur peut éventuellement être rempli d’une solution de sulfite en lieu et place de l’eau ordinaire. Vous pouvez préparer cette solution en mélangeant une pointe de couteau de sulfite avec de l’acide citrique (l’acide citrique est naturellement présent dans le citron en grande quantité) dans une tasse d’eau. Lorsque le niveau d'eau dans le siphon du barboteur est au même niveau, il n'y a plus de différence de pression entre l'air extérieur et le seau de fermentation, la fermentation est terminée, la bière est prête à être embouteillée.
...Test de la densité initiale au début de la fermentation dans une éprouvette de 250 ml. Explication : ...
Utilisation d'un densimètre à 3 échelles qui donne :
la densité spécifique,
les sucres en gramme par litre
et le degré d'alcool potentiel.
Échelle de densité
spécifique : le relevé donne les valeurs suivantes à ± 20°C. Le poids d'1 litre
d'eau à 4°C égale 1000 gramme soit 1.000 sur
l'échelle de densité spécifique. En ajoutant du sucre,
les chiffres derrière le
point décimal augmente à cause du densimètre montant dans le liquide. 1.010
sur
l'échelle de densité spécifique veut dire qu'1 litre du liquide pèsera à ce
moment 1010 grammes.
Échelle du sucre : la quantité d'alcool est étroitement lié à la quantité de sucre dans le mout de bière.
Degré d'alcool potentiel : le degré d'alcool prévu est lisible sur l'échelle d'alcool potentiel grâce au densimètre.
Tableau de conversion
Dans notre brassage du jour, le densimètre donne 160 sur l'échelle sucre en gramme / litre soit 1.060 de densité spécifique. Ceci correspond à 8% d'alcool sur l'échelle d'alcool potentiel (à condition que tout le sucre soit fermenté). L'échelle d'alcool donne le degré d'alcool potentiel c'est à dire le degré d'alcool en % par volume, obtenu après fermentation complète du sucre.
Le degré d'alcool obtenu en % par volume = densité de départ - densité de fin de fermentation
Dans notre cas : densité de départ = 1.060 = 8%
si densité de fin de fermentation = 1.010 = 1.33% d'alcool par volume
degré d'alcool obtenu = 8 - 1.33 = 6.67% d'alcool en volume
... Fermentation pendant 7 à 10 jours à température ambiante (25°C) avant la mise en bouteilles...
Vendredi
27 juin 2008
...8 jours se sont écoulés, test de la densité de la bière. La densité pour la mise en bouteille doit être de 1.010...
...Parfait : la première fermentation étant complète, la bière est transvasée à l'aide du robinet dans un deuxième seau, le but étant de laisser le dépôt formé dans le premier seau...
...Ajout de 90 grammes de sucre dans le deuxième seau - pour la fermentation secondaire - puis embouteillage de 28 bouteilles de 33cl de "Frantz Brune"...
...Mise en place des capsules couronnes sur les bouteilles à l'aide de la capsuleuse...
...Nouveau brassage mis en route le vendredi 27 juin 2008. Bière de type "Triple" (blonde)...
Utilisation du kit à brasser type "Triple" qui doit donner une bière d'abbaye blonde divine de ±8% vol. d'alcool, dorée, douce mais corsée, au goût de malt, légèrement épicée et bien houblonnée (d'après l'étiquetage). Ce kit permet de brasser 9 litres de bière soit 27 à 28 bouteilles de 33 cl. |
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Samedi 5 juillet 2008
...Soutirage et embouteillage de la "Frantz Blonde"...
...La "Frantz Blonde" pourra être dégustée d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 15 et le 29 août. 25 bouteilles de 33 cl de "Frantz Blonde" embouteillées...
Dimanche 13
juillet 2008
Utilisation du kit à brasser type "Tarwebier" qui doit donner une bière blonde légère de ±5% vol. d'alcool, au couleur opalescente, au goût aromatique, peu acidulé et désaltérante : une vraie blanche (d'après l'étiquetage). Ce kit permet de brasser 15 litres de bière soit 45 à 46 bouteilles de 33 cl. L'embouteillage en bouteilles de 75cl est prévu également pour la première fois. |
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Dimanche 20
juillet 2008
...Nettoyage des bouteilles avec mon
nouvel appareil à rincer
"AVVINATORE". 41 bouteilles de 33cl de "Frantz Blanche"
embouteillées...
Vendredi 26 septembre
et samedi 04 octobre 2008
Brassage de la "Frantz Ambrée" avec D@ Jack le vendredi 26 septembre 2008, embouteillage le samedi 04 octobre. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 15 et le 29 novembre.
Utilisation du kit à brasser type "Grand Cru" de chez Brewferm qui doit donner une bière dorée, à l’arôme épicé et d’un goût corsé, maltée avec une touche légèrement fruitée (d'après l'étiquetage). |
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Brassage de la "Frantz de Noël". Embouteillage effectué le dimanche 26 octobre 2008. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 06 et le 20 décembre.
Utilisation du kit à brasser type "Christmas" de chez Brewferm qui doit donner une bière brune corsée au goût malté agréable: une vraie bière de dessert. Requiert une longue durée de maturation (d'après l'étiquetage). |
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Qu'est-ce qu'une bière de noël ?
La Bière de Noël est le fruit d'une tradition brassicole vieille de plusieurs siècles (elle existerait depuis le XIe siècle !), offre ses arômes chaleureux pour réchauffer l'entrée de l'hiver.
A l'origine, belle tradition du Nord de la France et de
l'Europe, les Maîtres Brasseurs offraient chaque année pour Noël à leur
personnel, à leurs meilleurs clients et aux villageois, une bière spéciale d'une
qualité exceptionnelle…
Issue des dernières récoltes d'orges, cette bière, autrefois dite « d'octobre »,
bénéficiait des températures plus fraîches de l'automne et pouvait mûrir
tranquillement pendant plusieurs semaines…
Elle arrivait à maturité complète aux environs de Noël : c'est là l'origine de
la Bière de Noël, une bière atypique et généreuse, plus épicée, plus forte, plus
houblonnée.
Aujourd'hui, l'avancée des technologies du froid permet de maîtriser à volonté la fermentation, et le développement des réseaux de transports rend possible une large distribution de la Bière de Noël, qui n'est donc plus exclusivement réservée aux clients et proches des Brasseurs ! Mais ces progrès ne peuvent rien contre la nature ! La Bière de Noël est une bière de saison éphémère, brassée avec des matières premières fraîches… et en quantité limitée. À déguster chaque année de la mi-novembre à fin décembre sous peine d'attendre un an de plus.
Brassage de la "Frantz Gambrinus". Embouteillage le dimanche 02 novembre 2008. Cette bière pourra être dégustée après fermentation secondaire d'ici 6 à 8 semaines soit entre le 13 et le 27 décembre.
Utilisation du kit à brasser type "Gold" de chez Brewferm qui doit donner une "pils de luxe" au goût rond, désaltérante avec l'amertume agréable du houblon (d'après l'étiquetage). |
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